lunes, 5 de abril de 2010

POLLO HORNEADO CON PAPAS Y CEBOLLA





He intentado en varias ocasiones de amar el pollo horneado, pues es ideal para las dietas en las que siempre he estado. Pero no hay forma de que este quedara jugoso y delicioso, las pechugas se resecaban en exceso y la carne oscura tenia mucha grasa. Hasta que trate con el pollo entero. 


1 pollo fresco
2 Limones
1 cda Salsa tabasco
3 dientes de ajo
Sal y pimienta
1 cdta de Orégano
1 lata de caldo de pollo bajo en sodio
 Aceite de  Oliva
3 Cebollas rojas
Papas 


Procede a  sacar de las cavidades del pollo todos los “accesorios” con los que viene usualmente (cuello, mollejas, corazón, etc). Lava con agua destilada o potable. Seca con papel toalla, dando palmaditas. Mi mejor método de sazonar el pollo en un ziploc bag de 1 galón, pues cabe toda el ave y puedo agregar los condimentos, cerrarlo y dar masajes al pollo sin llenarme las uñas de olor a  ajo.
Coloca el pollo en la funda, y agregar sal y pimienta, salsa tabasco, orégano, el jugo de los dos limones, y el ajo presionado. Cierra la funda y con las manos distribuir bien los condimentos.  Dejar reposar en el refrigerador unos minutos. Mientras  tanto vas a precalentar el horno a 500 F.  Y vas a lavar varias papas, con un cepillo para eliminar cualquier rastro de tierra, he dicho varias pues la cantidad varia dependiendo de la cantidad de invitados, para papas tamaño mediano serian dos por invitado. Luego de lavarlas la vamos a cortar por mitad y esta a mitad a su vez en mitad, hasta que tengamos cuartos uniformes de papa. Este lo vamos a colocar en una bandeja de hornear plana y ahora vamos a agregar 1 cda de aceite de oliva, sal y pimienta y vamos con nuestras manos a mezclar todo bien hasta que cada pedazo de papa este cubierto. Esparcir en toda la bandeja para que esta pueda dorarse bien.
Otro plato para acompañar perfecto para esta ocasión es la cebolla caramelizada. Te prometo que no tendrá nada del olor fuerte de la cebolla normal, todo lo contrario el sabor súper dulce de la cebolla en el horno es impresionante. Para esto vamos a tomar 3 cebollas rojas y la vamos a pelar y  a cortar en cuartos, la colocamos en una bandeja plana y le agregamos sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre balsámico.
Cuando el horno ya este caliente en 500 F vamos a tomar el pollo sacar de la funda y vamos a poner en una bandeja para hornear profunda que tenga un rack, colocamos el pollo en el rack vamos a esparcir 2 cdas de aceite de oliva por encima. En el fondo de la bandeja vamos a echar el contenido de 1 lata de caldo de pollo bajo en sodio. Vamos a colocar el pollo en la parte central del horno por algunos 15 minutos o hasta que lo veamos de color dorado. Cuando el pollo tenga el color deseado, vamos a bajar la temperatura a 400 F y vamos a darle 45 minutos o hasta que los jugos de la parte que une el muslo a la pechuga salgan transparentes.  35 minutos antes de finalizar estos últimos 45 minutos del pollo, vamos a entrar las papas en la parte superior del horno. Y justo al lado las cebollas.
Mientras la cena esta en el horno, puedes aprovechar para cambiarte, o arreglar la mesa.  También puede ir preparando los cocteles con los que acompañaras esta deliciosa cena.
He probado uno divino llamado “coffeetini”, es una mezcla en coctelera fría de 1 shot de espresso, 2 cdtas de leche condensada y ron blanco. Mueve y sirve en copas de Martini con una estilla de canela.  
No olvides el postre, dependiendo del nivel de intimidad que desees darle a la cena, tienes varias opciones para elegir, para un twist mega romántico, pruebas las Trufas de Nutella en uno de mis post anteriores. Estas son perfectas para hacer un día antes.
Recuerda mantener las bebidas cerca para no tener que ausentarte por largos periodos de tiempo, y si la cena se retrasa un poco, déjalos en el horno apagado cubierto en papel de aluminio. Si necesitas calentar,  enciende el horno a 300 F y entra todo de nuevo a calentar por espacio de 7 a 10 minutos. Recuerda siempre dejar el pollo reposar por unos 5 minutos antes de cortarlo para que los jugos se redistribuyan hacia dentro y quede la carne jugosa.  Disfruta tu noche!!!!




LA CENA PERFECTA PARA IMPRESIONAR!


Llega Un punto en la vida de todo hombre o mujer en donde es necesario demostrar alguna habilidad en  la cocina. Así sea la de comer. Este punto mayormente se manifiesta en el transcurso de una relación amorosa que se torna seria. Ya sea para impresionar a nuestra pareja, o a los padres de el o ella, o tal vez para motivarlos a tomar el siguiente paso….Las chicas saben de que hablo ;)


Es indudable que muchos han ido a la fama por situaciones no muy positivas que digamos, en cuanto a nuestro esfuerzo culinario se refiere. Al final de cuentas es un momento de ansiedad, disfrutes o no de la cocina. Recuerdo tener varias de estas catástrofes culinarias; la vez que hice un pie de pecan que quedó tan duro que cuando mi invitado fue a morderlo no pudo y se le cayo  de regreso al plato y lo rompió. Recuerdo cuando hice un bizcocho que quedó tan esponjoso que era imposible de masticar, parecía chicle. Y ni hablar de la vez que olvide cocinar unas salchichas y las serví crudas.  Pero también recuerdo momentos heroicos, como en medio de preparar una importante cena para varios invitados de mi familia se nos termino el gas propano y termine de cocinar toda la cena en ollas eléctricas y microondas.  

En oda a todas estas circunstancias considero que la cena perfecta para la cita perfecta sea quién se a nuestro invitado o invitados, debe de ser algo simple, que nos permita relajarnos en el medio de ella. Al final de cuentas no importa cuan deliciosa este la comida si no pueden ver al anfitrión para agradecerle. Por otro lado, esta comida debe evocar sentido de confort y bienestar;  y lamento decirlo queridos fan de la cocina, mientras mas simple mejor!!!  He leído en una revista de mujeres que la comida más popular en cuanto confort es pollo horneado con papas. Así que te invito a tratar mi receta para una noche inolvidable, libre de estrés y con tiempo suficiente para enfocarte en otros detalles