viernes, 4 de mayo de 2012

Tequila 101




De nuevo es 5 de mayo! Y sabemos que esta fecha es sinónimo de celebración a México. Por lo menos en los Estados Unidos y algunos estados Mexicanos. Pero como hablar de celebración Mexicana sin hablar de la bebida mas famosa de México,  Tequila! Vamos a hacer puntos rápidos para conocer más sobre este destilado.  

  •  Tequila toma su nombre por un pueblo en Jalisco, que fue donde primero se produjo. Su nombre significa “volcán” en el dialecto local.
  • Tequila viene de la pulpa de una planta llamada Agave, que tiene una base similar la pina, de hecho así llaman. Para obtener tequila, Se fermenta el jugo y se destila dos veces.
  • Hay distintos tipos de tequila. Los sabores pueden variar de acuerdo al terreno, clima en donde creció El Agave y la cantidad de azúcar que tenga el mismo.
  • No todos los tequilas son 100% de Agave. Algunas están mezclada con destilado de caña, pero por ley el tequila debe de ser por lo menos 51% destilado de Agave.
  • Los tequilas mezclados están perdiendo poco a poco su popularidad, a medida que las personas van conociendo mejor de Tequila.
  • El Tequila Joven o Blanco, ha sido embotelladlo inmediatamente después de haberse destilado. Es transparente pero en ocasiones puede tener un tono dorado. Dentro de este tipo también se incluyen tequilas que han sido añejadas por menos de 60 días.
  • Tequila Reposado, es de color dorado y ha sido añejada en Roble de 2 a 6 meses. Tiene mucho más sabor que el tequila joven.
  • Tequila Anejo, ha sido añejado en roble por 1 año o más, y es de un color dorado fuerte.
  • Curados, es el nombre que se le da al tequila joven o blanco que se la ha dado algún tipo de sabor con ingredientes alternos. Como lo es la canela, chiles, almendras, vainilla, entre otros.
  •  La forma clásica de tomar tequila es en shot, con sal y limón.
  • El coctel de Tequila más famoso es la Margarita.
  • En México el tequila se toma seguida de un shot de sangrita en ocasiones. Sangrita es un jugo de tomate con sazones y chiles. (Ver Receta mas abajo)
  • Cuando el tequila y Sangrita se combinan, este trago se llama Bloody Maria.
   
 Sangrita

¾ taza de Jugo de tomate
½ taza de jugo de naranja
3 cdas de Jugo de Limón (LIME )
¼ Cdta de Cebolla en polvo
¼ cdta de sal
½ cdta de azúcar
½ cdta de Chili en polvo
1 cda de Salsa Tabasco
                         
                 

Feliz Cinco de Mayo, Salud!



Visita Cocina Facil en Facebook! http://www.facebook.com/realcocinafacil
 Siguenos en Twitter! @realcocinafacil http://twitter.com/#!/realcocinafacil
 Suscribete a nuestro Canal de YouTube! http://www.youtube.com/user/Realcocinafacil/featured


      

No hay comentarios: